Borek turco che bontà

16 gennaio, 2015 nessun commento


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Questa volta si vola in Turchia per assaggiare una specialità così buona da essersi diffusa in tutti i Balcani: il borek. Può essere preparato anche come deliziosa torta salata ma oggi ci concentreremo sulla sua versione più autentica, uno spuntino rapido che si acquista in strada e si ottiene impastando farina e lievito ed aggiungendo poi uova, yogurt e olio. La semplicità degli ingredienti fa del borek l’alleato perfetto se vogliamo dedicarci ad una cucina “di recupero”, personalizzando la ricetta a nostro piacimento.

Si comincia preparando il ripieno. Tritiamo finemente la cipolla e il prezzemolo, aggiungiamo un formaggio caprino tagliato a pezzetti. Ora è il momento di aggiungere sale e pepe dosati a piacere, seguendo il gusto personale, e di mescolare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

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Per realizzare la pasta è consigliabile acquistare delle sfoglie di pasta brick. Una volta stese le spennelliamo con cura con una salsa di uovo sbattuto, burro fuso e latte. Per ottenere una forma a triangolo è bene dividere a metà le sfoglie, se risultano troppo grandi le dividiamo ulteriormente in quattro parti. Ora riempiamo il tutto con la farcitura al formaggio preparata in precedenza e ripieghiamo la nostra sfoglia in modo di formare dei triangolini.

Bisogna prestare molta attenzione nel chiudere bene i bordi così da evitare che fuoriesca il ripieno. Vi verrà in aiuto lo spennellare ancora con il preparato a base di burro con uova e latte che sigillerà bene il tutto.

Ora è il momento della cottura. Prendete una padella antiaderente e riempitela generosamente d’olio. Quando l’olio sarà caldo (cottura a fuoco medio) immergiamo i nostri borek e cerchiamo di friggerli su entrambe le parti fino ad ottenere una bella doraura. Per evitare che siano troppo unti è bene asciugarli con la carta da cucina prima di servirli in tavola. Un alternativa più “leggera” consiste nell’ungere una teglia o pirofila e lasciarli cuocere in forno a 200°C per circa 25/30 minuti controllando che la sfoglia sia dorata su tutti i lati. Buon appetito!

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