Oltregusto: l’evento di enogastronomia d’Oltrepò

31 agosto, 2017 nessun commento


Share

Dopo il debutto dello scorso anno torna OLTREGUSTO, l’evento dedicato all’agroalimentare tipico del territorio organizzato dall’Associazione Strada del Vino e dei Sapori dell’Oltrepò Pavese in collaborazione con il Consorzio Tutela vini Oltrepò Pavese ed Enoteca Regionale della Lombardia.
La seconda edizione già annuncia un positivo segnale di crescita, si estende infatti su due giornate, Sabato 16 e Domenica 17 settembre 2017 presso la sede di Enoteca Regionale di Lombardia a Broni – Loc. Cassino Po (Pavia). L’intento è quello di dare un concreto avvio alla manifestazione consolidando la collaborazione con l’Ente Enoteca e rendendolo uno degli appuntamenti di riferimento per la promozione del territorio dell’Oltrepò Pavese e della provincia di Pavia.

Il programma si aprirà Sabato 16 Settembre alle ore 20.00 con “A Cena con l’Opera”, una speciale serata di anteprima ospitata nella Corte dell’Enoteca Regionale della Lombardia. In un’atmosfera di grande eleganza si assisterà ad un originale connubio tra due eccellenze italiane; la musica lirica e il cibo. Alle 20.45 i prodotti tipici dell’Oltrepò Pavese, della provincia di Pavia e della regione Lombardia saranno abbinati da Emanuele Mascherini, talentuoso chef del ‘Bistrot’ dell’Enoteca Regionale della Lombardia alle più celebri arie liriche scritte dai più famosi compositori italiani e interpretate da professionisti come Angiolina Sensale, dal 1995 organizzatrice del Festival Musicale Ultrapadum, il soprano Susie Georgiadis, il tenore Carlos Antonio De Lucia e la pianista Irina Kravchenko.

Domenica 17 Settembre la sede dell’Enoteca Regionale della Lombardia sarà aperta al pubblico dalle 9.30 alle 19.30. Numerose le proposte che si succederanno nell’arco della giornata.

‘Sapori Oltrepò’ – Sala delle Travi – primo piano
Due momenti di show cooking con due nomi di spicco della ristorazione milanese.
Al mattino alle ore 11.00 Claudio Sadler – ristorante Sadler – Milano cucinerà la “Zuppa pavese come la vedo io”. Nel pomeriggio alle 15.00 Fabrizio Ferrari – ristorante Unico – Milano, presenterà il “Risotto ai porcini con polvere di Santoreggia e ristretto di Pinot Nero”. I piatti verranno serviti al pubblico in abbinamento a un vino del territorio.
La partecipazione ad entrambi gli show cooking è valida per un massimo di 50 persone e prevede l’acquisto del calice di degustazione. Prenotazioni direttamente in loco domenica 17 settembre.

‘A Pranzo con l’Oltrepò’ – dalle 12.30 alle 14.00 – Bistrot dell’Enoteca Regionale della Lombardia
Il Bistrot dell’Enoteca Regionale proporrà un menù a base di materie prime delle filiere agricole del territorio abbinate ai vini e spumanti delle cantine. Partecipazione € 25,00 – Prenotazioni allo 0385 833820.

”Bianco… rosso… rosè… Tutti i colori del Pinot Nero in Oltrepò Pavese” – ore 17.00 – Sala Meeting
in collaborazione con A.I.S. Pavia
A.I.S. Pavia condurrà una degustazione dedicata al Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese nelle sue tre declinazioni: bianco, rosso e rosé. Alla degustazione sarà abbinata una pietanza cucinata dall’esperto enogastronomo e scrittore locale Valerio Bergamini.
La partecipazione è valida per un massimo di 50 persone e prevede l’acquisto del calice di degustazione. Prenotazioni direttamente in loco domenica 17 settembre.

Mostra Agroalimentare – Corte dell’Enoteca Regionale della Lombardia – intera giornata
I produttori esporranno in degustazione le tipicità gastronomiche e i prodotti agricoli del territorio, abbinati alle cantine per permettere al pubblico di apprezzare anche l’abbinamento cibo vino. Possibilità di acquistare i prodotti.